Простейшими «геометрически» жесткими многоугольниками являются треугольник и тетраэдр. Если стержни в модели таких фигур шарнирно сочленить по углам, то фигуры не изменят свою форму и не будут складываться. Конструкция из таких элементов не передает изгибающий момент, вдоль стержней действуют только сжимающие или растягивающие усилия. Это явление с незапамятных времен используется в плоских или пространственных фермах как конструктивных элементах. Однако из практических соображений фермы должны быть дополнены горизонтальными полосами, на которые можно опирать, например, настил моста, где уже происходит изгиб, и вертикальные стойки. Это компромисс для функциональности.
Ричард Бакминстер Фуллер, создатель знаменитых куполов, которые он назвал геодезическими, не собирался принимать во внимание такие компромиссы. Это сферы и полусферы из треугольников или тетраэдров, которые являются наиболее известным безопорным покрытием для крупных кубатурных объектов (самые большие из построенных до сих пор имеют диаметр более 100 м). Школьники и студенты всего мира годами соревнуются в сооружении самых больших куполов из… свернутых в трубочки газет, чтобы продемонстрировать компактность и жесткость такой конструкции. Вы можете оформить аренду геодезического купола на сайте по ссылке.
Фуллер был одним из последних современных представителей романтической модели инженера-изобретателя XIX века, автором нескольких десятков патентов, энтузиастом холизма. Его биография примечательна — она ставит его где-то между Эдисоном и Джеком Лондоном. Одно время его страстью были жилые дома, построенные с использованием идеальных математических моделей. В социальных взглядах он также был любителем утопических моделей.
Такое увлечение экономической и технической практикой уже привело к многочисленным неудачам по простой причине: инженерное дело — область практическая. В технике экономические, культурные и традиционные реалии должны быть как минимум равны математическим и физическим основаниям и выводам из прогресса точных наук. Все мы согласны с тем, что гуманитарные науки — непременная составляющая инженерии, но лишь некоторые понимают, что гуманитарные науки в данном случае не могут означать футуристическое и постулатное представление о человеке и обществе. Люди не хотят жить в футуристических домах, предпочитают традиционные, и даже в автомобилях ценят не космические материалы и формы, а «приятные», теплые, натуральные, индивидуализированные. Они не хотят носить одежду из теплого листового металла или пенопласта, а из материалов, напоминающих мех и шерсть.
Вместе с Кеннетом Снельсоном Фуллер создал основы систем тенсегрити, которые сегодня представляют собой полностью остекленные балочные натяжные конструкции, охотно используемые в таких объектах, как аэропорты, вокзалы и универмаги. Они должны быть признаком современности и класса владельца. Но люди неохотно остаются в таких пространствах, потому что они разрушают камерность и местный колорит, они такие же в Германии и Арабских Эмиратах.
Геодезические купола Фуллера также не сделали мировой карьеры; их иногда используют в качестве укрытий промышленных объектов. Это одно из свидетельств того, что технологии не упрощают и не сокращают инженерные задачи, хотя в определенный момент развития отрасли это могло казаться таковым. Технологии должны служить цели человеческого разнообразия и обогащения, даже если они стоят дороже.
Станьте первым!