Наружные двери должны защищать наш дом от взлома, шума и холода. Важно, чтобы размеры двери позволяли не только удобный вход, но и, например, крупные предметы мебели. В этом отношении они также должны соответствовать законодательным требованиям. Хорошо, если они дополнительно составляют витрину дома, подстраиваясь под эстетику фасада. Советуем, на что обратить внимание при выборе входной двери.
Внешние размеры двери
Минимальные размеры наружных дверей указаны в Положении о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение. Они показывают, что в свете дверной коробки:
— ширина наружной двери должна быть не менее 90 см,
— высота наружной двери должна быть не менее 200 см.
Обратите внимание, что это размер после установки дверной коробки. Сам дверной проем, предназначенный для установки дверной коробки и полотен, должен быть на 12-15 см шире и на 6-7 см выше.
Если выбираем двустворчатую наружную дверь, то хотя бы одна створка должна иметь указанную в условиях ширину, т.е. минимум 90 см.
Благодаря этим габаритам сможем не только свободно пройти через дверь, но и занести мебель или другую технику, под такие параметры купить входные двери во Владимире в компании Мастер Лес. В то время как минимальная ширина 90 см обеспечивает нам это, дизайнеры советуют, что оптимальная высота входной двери должна быть 210 см.
Теплая дверь – коэффициент теплопередачи
Очень важным параметром, который следует учитывать при выборе входных дверей, является их коэффициент теплопередачи U. Он определяет, какое количество тепла будет уходить наружу через установленную дверь. Чем она ниже, тем меньше потери тепла.
Стоит обратить внимание на значение коэффициента, которое не должно быть меньше 2,6 Вт/м2К, и это значение должно определять всю дверь, а не отдельные ее элементы.
Коэффициент теплопередачи во многом зависит от материала, из которого изготовлена дверь. На рынке доступны следующие:
- двери из массива дерева — с коэффициентом U 1,8-2,6 Вт/м2К,
- деревянные двери (с утеплением) — с коэффициентом U 0,9-2,6 Вт/м2К,
- Двери ПВХ (со стальным профилем) — с коэффициентом U 1,3-2,5 Вт/м2К,
- Двери ПВХ (с алюминиевым профилем) — с коэффициентом U 1,1-2,5 Вт/м2К,
- дверь из стеклопластика — с коэффициентом U 1,3-1,6 Вт/м2К,
- стальные двери — с коэффициентом U 1,8-2,6 Вт/м2К.
При выборе теплых входных дверей также следует обратить внимание на дополнительное оборудование, в том числе порог с терморазрывом, что дополнительно снижает теплопотери, или уплотнители — двойные, а в зоне порога — тройные. Если мы выбираем входную дверь с остеклением, то стоит, чтобы стекло имело тепловой коэффициент не более 1,1 Вт/м2К.
Бесшумные двери — акустическая изоляция наружных дверей
Еще одним важным параметром является защита от шума, выражаемая коэффициентом Rw в децибелах. Чем выше коэффициент, тем меньше шума исходит извне. Звукоизоляция наружных дверей обычно составляет 30 дБ.
Информацию о звукоизоляции производители предоставлять не обязаны, но стоит спросить продавца о ее стоимости, особенно если у нас дом на оживленной улице. На звукоизоляцию двери также влияют уплотнители, которые также гарантируют герметичность входа.
Водонепроницаемая дверь — устойчивость к погодным условиям
Наружные двери должны быть герметичными и защищать внутренние помещения от проникновения дождя. Классы водонепроницаемости от 0 до 9. Чем выше класс, тем более водонепроницаема дверь.
Сейфовые двери — двери с повышенной взломостойкостью
Наружные двери должны защитить наш дом от взлома. Классы дверей, обозначенные как А, В, С, говорят нам о повышенной взломостойкости, а класс С – это высший класс безопасности. Качество противовзломных дверей определяется качеством их конструкции, замков и фурнитуры. Противоугонные двери всегда продаются в комплекте с дверной коробкой, петлями, замками, вкладышем-цилиндром и часто с дополнительным оборудованием. Если вы выбираете стеклянную дверь, стекло также должно иметь высокую взломостойкость.
Покупая и устанавливая двери, убедитесь, что они оснащены не менее чем тремя петлями. Также стоит подобрать дополнительную дверную фурнитуру , обеспечивающую безопасность, такую как:
- ручки, защищающие замок от высверливания
- дверные замки с болтами
- противовзломные штифты
- Французская скидка
Способ открывания наружной двери
Открываем ли входную дверь внутрь или наружу, зависит главным образом от места, которое у нас есть. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки.
Входная дверь открывающаяся внутрь
Если дверь должна открываться внутрь, нам нужно много места для дверного полотна. По этой причине открывающиеся внутрь двери требуют много места у порога, в прихожей. Законодательно вестибюль в одноквартирных домах не требуется, однако, если мы планируем входную дверь, открывающуюся вовнутрь, следует выбрать проект с тамбуром или разработать его на этапе адаптации.
Еще одним недостатком такого решения является необходимость использования капельницы, которая защитит салон от проточной воды (дождя, снега). Капельник монтируется в нижней части двери снаружи. Вода может стекать по двери через незащищенную дверь.
Двери, открывающиеся внутрь, также могут быть отодвинуты от коробки сильным порывом ветра, способным даже разорвать дверное полотно.
С точки зрения безопасности входную дверь легче протаранить, если она открывается внутрь, но установка петель с внутренней стороны делает невозможным их открытие.
Невозможность принудительно открыть дверь — не единственное преимущество этого решения. Преимуществом двери, открывающейся внутрь, является еще и то, что нам не нужно высовываться, чтобы впустить гостей.
Крыша над дверью также не нужна, она может быть небольшой, ведь снег все равно не будет загораживать выход и открывание двери. Точно так же большой и толстый коврик, расположенный перед дверью снаружи, защитит от занесенной внутрь грязи и не помешает маневрировать дверью.
Входная дверь открывается наружу
Если в доме нет просторной входной зоны, следует остановить свой выбор на дверях, открывающихся наружу. При таком способе открывания двери не нужен тамбур и не нужно места в прихожей для маневрирования дверного полотна. Так мы можем обустроить тамбур как угодно, а также устроить там внутренние двери, например, в подсобное помещение, которое часто находится при входе в дом.
Сильный порыв ветра может заклеить дверь, прижав ее к раме, а частичное запирание дверного проема предотвратит вырывание створки действительно сильным ветром.
Хотя нам приходится высовываться наружу, впуская гостей, что может быть хлопотно, особенно зимой, когда гость уже вошел в наш дом, нам будет легче закрыть за ним дверь.
Однако для того, чтобы входящие люди могли свободно двигаться и пятиться назад перед открывающейся дверью, а створкой можно было удобно маневрировать, перед входом необходима большая площадка. Также стоит ее прикрыть, чтобы снег не оставался перед входом и не мешал и даже не мешал открывать дверь.
В случае открывающихся наружу дверей также стоит уделить внимание вопросам безопасности. Хотя их нельзя протаранить, как дверь, открывающуюся внутрь, наружная петля позволит вору взломать створку. Поэтому воспользуемся специальными замаскированными петлями. С точки зрения безопасности также важно, чтобы двери, открывающиеся наружу, облегчали выход из дома, эвакуацию в случае пожара или другой опасности.
Станьте первым!